Pemberdayaan Masyarakat Melalui Diseminasi dan Pendampingan Pembuatan Pellet Pakan Ternak Ayam Bagi Kelompok Ternak, Kecamatan Pineleng, Sulawesi Utara - Emma Mauren Moko; Livana Dethris Rawung; Dino Rahardiyan; Johanna Zusye Wantania; Anatje Lihiang (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Pakan merupakan komponen biaya terbesar dalam kegiatan budidaya ayam sehingga menjadi permasalahan utama bagi peternak, demikian halnya dengan Kelompok Ternak Desa Lotta, Kecamatan Pineleng, mahalnya harga pakan ayam komersial, kelompok tidak memiliki pengetahuan dan keterampilan tentang pembuatan pakan pellet berbahan baku lokal, dan rendahnya pendapatan kelompok akibat harga pakan yang tinggi menjadi permasalahan utama bagi kelompok. Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk memberikan diseminasi dan pendampingan pembuatan pellet pakan ternak ayam bagi kelompok ternak Desa Lotta, kegiatan dilakukan dengan tahapan sosialisasi dan diseminasi, pendampingan alih teknologi pembuatan pellet pakan ternak serta evaluasi dan keberlanjutan program. Indikator keberhasilan dari kegiatan ini yaitu kelompok ternak Desa Lotta memiliki ketrampilan dalam pengoperasian mesin pemipil jagung dan mesin pellet dan memiliki pengetahuan serta ketrampilan dalam memproduksi pellet pakan ayam secara mandiri, serta kegiatan ini menjadi media bagi mahasiswa dalam implementasi ilmu pengetahuan serta melakukan kegiatan di luar kampus bersama dengan masyarakat.