Peningkatan Kapabilitas Guru SD dalam Menerapkan Education For Sustainable Development dan Green School di Aceh Tamiang - Maisarah Maisarah; Ratna Lestari; Cyndi Prasetya; Wardatul Husna; Cut Kumala Sari; Isma Uswatun Hasanah; Mahiratun Salsabila (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya kapabilitas guru mengenai Education for Sustainable Development (ESD), keterbatasan perangkat ajar berbasis keberlanjutan, dan minimnya keterampilan praktis lingkungan pada guru sekolah dasar. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan pengabdian yang bertujuan untuk meningkatkan kapabilitas guru sekolah dasar dalam merancang dan mengimplementasikan pembelajaran berbasis Sustainable Project yang berakar pada prinsip ESD. Implementasi Green School juga bertujuan untuk membangun budaya sekolah yang peduli lingkungan melalui aktivitas pengelolaan limbah, penghijauan, hemat energi, da pemanfaatan teknologi ramah lingkungan. Metode pengabdian dilakukan melalui kegiatan sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, dan pendampingan penyusunan perangkat pembelajaran IPA berbasis ESD. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada empat indikator utama, yaitu pemahaman konsep ESD, perancangan perangkat ajar, keterampilan praktis lingkungan, serta kolaborasi guru dalam komunitas KKG, dengan rata-rata capaian akhir di atas 90%. Program ini terbukti efektif meningkatkan kompetensi konseptual, pedagogis, dan praktis guru, sekaligus mendorong inisiatif Green School yang berkelanjutan dan dapat direplikasi di sekolah dasar lainnya.