Peningkatan Pengetahuan Tentang Keamanan dan Keselamatan Radiasi Pengion bagi Pasien dan Keluarga Melalui Penyuluhan menggunakan Media Edukasi Buku Saku - Jannes Bastian Selly; Amiruddin Supu; Hartoyo Yudhawardana; Antonius Suban Hali; Nikodemus Umbu Janga Hauwali; Rapi Mesa V. Poa; Susana Sentika Mulia Sindono; Marlen Enggelina Taniu; Yuni Marniawan Ina Baly; Hari V. T. Mooy; Herry Sofyan Winata; Kristoforus Oenunu; Feris Kamlasi (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Meskipun telah mengalami perkembangan yang sangat pesat, tindakan medis dengan memanfaatkan radiasi pengion, sampai saat ini masih banyak mendapatkan penolakan dari pasien dan keluarga. Hal ini disebabkan karena pengetahuan pasien dan keluarga yang minim, sehingga berakibat pada pengambilan keputusan yang keliru. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tujuan memberikan edukasi bagi pasien dan keluarga, sehingga berdampak pada peningkatan pengetahuan yang mempengaruhi pengambilan keputusan yang benar terkait tindakan medis yang menggunakan radiasi. Media edukasi yang digunakan adalah buku saku yang disusun dengan bahasa yang sederhana dan mudah dipahami. Metode yang digunakan yaitu pendidikan masyarakat dalam bentuk penyuluhan. Responden dalam kegiatan ini adalah pasien dan keluarga yang datang ke poli pelayanan radiologi RSUP dr. Ben Mboi Kupang. Setelah dilaksanakan kegiatan ini, terjadi peningkatan pengetahuan pasien dan keluarga secara signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penyuluhan dengan media buku saku efektif dalam meningkatkan pengetahuan pasien dan keluarga tentang radiasi pengion di bidang medis.