Optimalisasi Psychological Well-Being pada Pengurus Komunitas Perlindungan Perempuan dan Anak Nusantara (KOPPATARA) - Riza Noviana Khoirunnisa; Hermien Laksmiwati; Ellyana Ilsan Eka Putri (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Komunitas Perlindungan Perempuan dan Anak Nusantara (KOPPATARA) sebagai lembaga advokasi perempuan dan anak di Kabupaten Malang memerlukan program optimalisasi psychological well-being bagi pengurusnya untuk meningkatkan kesejahteraan mental dan profesionalitas kerja dalam menghadapi tuntutan serta tantangan emosional di bidang sosial. Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan mengoptimalkan psychological well-being pada pengurus Koppatara. Intervensi dilakukan melalui rangkaian pelatihan terstruktur yang berfokus pada pengenalan konsep kesejahteraan psikologis, refleksi diri, serta keterampilan dasar pengelolaan emosi dan pola pikir adaptif. Evaluasi menggunakan desain pre–post dengan skala psychological well-being. Hasil menunjukkan peningkatan yang bermakna terkait dengan psychological well-being. Hasil PKM menunjukkan bahwa pengurus mendapat manfaat dari program dalam hal autonomi, penguasaan lingkungan, pertumbuhan pribadi, hubungan yang positif, tujuan hidup, dan keyakinan diri. Secara praktis, pelatihan ini relevan untuk memperkuat kesiapan psikologis pengurus dalam menjalankan peran advokasi dan layanan, serta layak direplikasi dengan pemantauan jangka panjang dan penyempurnaan materi berbasis kebutuhan organisasi.