Peningkatan Soft Skill Anak Usia 6-13 Tahun di Panti Asuhan melalui Kegiatan Edukatif Non-Formal - Leo Kristianto; July Esther Florencia Sihotang; Adha Fauziah; Billy Chendana (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui program PPM Mengajar 8.0 dilaksanakan oleh tim Sekolah Tinggi Manajemen PPM di Panti Asuhan Rumah Piatu Muslimin dengan tujuan untuk mengembangkan lima aspek soft skill anak-anak, yaitu: self confidence, teamwork, relationship building, critical thinking, dan communication skill. Program ini dirancang berdasarkan hasil survei kebutuhan yang menunjukkan bahwa anak-anak di panti asuhan masih mengalami kesulitan dalam membangun kepercayaan diri, kerja sama tim, empati, berpikir kritis, dan berkomunikasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan pembelajaran praktikal berbasis pengalaman melalui kegiatan fun science, logic games, dan capture the future. Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari dan melibatkan 23 peserta berusia 6–13 tahun. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam soft skill anak-anak, ditandai dengan kehadiran 98%, keaktifan 100%, serta peningkatan keterampilan seluruh peserta. Keberhasilan ini membuktikan bahwa pendidikan non-formal yang menyenangkan dan terstruktur dapat menjadi strategi efektif untuk membangun karakter dan keterampilan sosial anak-anak panti asuhan.