Sosialisasi Program WAYANG Hijaiyah Media Interaktif berbasis AI di SLB BC Dharma Wanita 01 Pakisaji - Rizka Fibria Nugrahani; Rifki Ulil Albab; Laila Indra Lestari; Faza Khoiri Nur Afdi; Fatihah Medina Kayrani (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SLB BC Dharmawanita 01 Pakisaji dengan tujuan mengembangkan serta mengenalkan media pembelajaran digital interaktif huruf hijaiyah berbasis AI yang ramah bagi siswa tunarungu, sekaligus meningkatkan peran guru dan orang tua dalam penerapannya. Metode kegiatan mencakup tiga pendekatan, yaitu pengembangan media berbasis AI, workshop bagi guru (n=10) dan orang tua (n=11), serta sosialisasi melalui observasi pada siswa tunarungu (n=9). Hasil pre–post test menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru dan orang tua dengan rata-rata kenaikan lebih dari 30% pada indikator pengetahuan media, strategi pendampingan, serta pemahaman indikator keberhasilan belajar anak. Sementara itu, hasil observasi siswa menunjukkan perkembangan positif berupa meningkatnya kemampuan mengenal huruf hijaiyah, fokus belajar, motivasi, kepercayaan diri, serta kemandirian dalam mengulang materi. Temuan ini menunjukkan bahwa media berbasis AI tidak hanya mempermudah siswa tunarungu memahami huruf hijaiyah, tetapi juga mendukung guru dan orang tua dalam menciptakan pembelajaran agama yang inklusif, interaktif, dan sesuai kebutuhan anak.