Pemberdayaan Kelompok Mina Sejahtera melalui Penerapan Alat Pengering Ikan Asin Berbasis Panel Surya dan Pemasaran Digital Berbasis E-Commerce - Beryaldi Agam; Pande Putu Agus Santoso; Muhammad Usman; Deca Endy Rey; Indah Indah; Irfan Abiyyu; Mendi Mendi; Salisa Salisa (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Desa Penjajap memiliki potensi perikanan tangkap yang besar, di mana sebagian hasil tangkapan diolah menjadi ikan asin oleh Kelompok Usaha Bersama (KUB) Mina Sejahtera. Namun, proses pengeringan ikan yang masih tradisional menghadapi kendala efisiensi, terutama saat musim hujan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kualitas produksi ikan asin yang higienis melalui penerapan alat pengering berbasis panel surya serta memperkuat kapasitas pemasaran digital berbasis e-commerce. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan masyarakat secara aktif dalam identifikasi masalah, perencanaan, dan pelaksanaan solusi. Hasil kegiatan menunjukkan peserta mampu memahami dan mengoperasikan alat pengering serta peningkatan pemahaman tentang pemasaran ikan asin berbasis e-commerce sebesar 26,9%. Program ini memberikan dampak positif terhadap kemandirian ekonomi masyarakat pesisir dan mendorong penerapan teknologi energi terbarukan yang berkelanjutan.