Pemberdayaan Ekonomi Hijau Melalui Budidaya Maggot Berbasis Limbah Organik di Kelompok Tani Jaya Cibodas Bogor - Diyah Ratna Fauziana; Andrey H. Pulungan; Erni Ernawati (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Kelompok Tani Jaya Cibodas Bogor menghadapi masalah sampah organik yang berlebihan dan tingginya biaya pakan ternak ayam dan ikan, sehingga melatarbelakangi adanya program budidaya maggot melalui program pengabdian kepada masyarakat oleh Sekolah Tinggi Manajemen PPM. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan budidaya maggot pada anggota Kelompok Tani Jaya dengan memanfaatkan limbah organik dan mengurangi biaya pakan ternak. Dilakukan pelatihan dan pendampingan budi daya maggot selama dua siklus hidup maggot, dan pelatihan manajemen pengembangan bisnis maggot, yaitu pelatihan pencatatan keuangan, dan pelatihan pemasaran produk maggot kering hasil budi daya. Saat ini kelompok telah mandiri membudidayakan maggot sebanyak tiga siklus hidupnya, dan menguasai materi keuangan dan pemasaran dengan nilai post-test rata-rata di atas 90. Biaya pakan ternak juga berkurang dengan menggantikan pakan yang semula dibeli dari luar dengan maggot hasil budidaya. Program ini mendorong program lanjutan di daerah lainnya dan mendukung pencapaian SDGs 1 dan 11 melalui partisipasi aktif kelompok Tani Jaya.