Implementasi Teknologi Sel Surya pada Penerangan di sekitar Tempat Tambatan Nelayan Pantai Gurah Kabupaten Blitar - Ridho Achmadi; Arizal Daniar; M. Tommy Hasan Abadi; Wilda Dian Alfiela; Herlin Pujiarti; Hafizh Prihtiadi; Nandang Mufti (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Keterbatasan penerangan di kawasan pesisir Pantai Gurah, Kabupaten Blitar, menyebabkan aktivitas nelayan pada malam hari kurang optimal dan berisiko terhadap keselamatan kerja. Permasalahan tersebut diatasi melalui implementasi sistem Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya (PJU-TS) sebagai solusi berbasis energi terbarukan yang efisien dan ramah lingkungan. Kegiatan pengabdian dilaksanakan oleh tim NM Research Group melalui beberapa tahapan, meliputi survei lapangan, perancangan sistem, pemasangan dua unit PJU-TS, sosialisasi dan pelatihan, serta serah terima alat kepada masyarakat nelayan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem PJU-TS berfungsi dengan baik, mampu menyediakan penerangan memadai tanpa bergantung pada jaringan listrik PLN, dan memberikan dampak positif terhadap peningkatan keamanan serta kenyamanan nelayan dalam beraktivitas malam hari. Selain itu, kegiatan ini menumbuhkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya penggunaan energi terbarukan. Secara keseluruhan, implementasi PJU-TS tidak hanya menjadi solusi teknis terhadap keterbatasan penerangan, tetapi juga menjadi sarana edukasi dan pemberdayaan masyarakat pesisir dalam mendukung transisi energi bersih dan berkelanjutan.