PENGUATAN EKONOMI HORTIKULTURA DENGAN IRIGASI TETES BAGI DIAKONIA GMIT LANUD EL-TARI DI PENFUI - Mandala, Jani F.; Koehuan, Verdy A.; Galla, Wellem Fridz; Likadja, Frans J. (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Pengabdian ini bertujuan memberdayakan Pemuda GMIT Lanud El-Tari di Penfui melalui pengembangan usaha hortikultura berkelanjutan. Permasalahan utama adalah kondisi tanah berbatuan, kurang subur, dan kendala pengairan yang menghambat inisiatif budidaya tanaman umur pendek. Solusi yang diterapkan adalah pembangunan instalasi irigasi tetes berbasis gravitasi, meliputi tower setinggi 2 meter, profiltank 1.200 liter, dan instalasi drip 150 micron untuk 100 titik tanam meliputi cabe 25 pot, tomat 25 pot, sawi 25 potn dan semangka 25 pot. Sistem ini terbukti sangat efisien, dengan total kebutuhan air harian 276 liter, yang dapat dilayani profiltank hingga 5 hari. Hasil panen awal (cabai 10 kg, tomat 12 kg, pitcay 20 kg) membuktikan potensi ekonomi dan digunakan sebagai Diakonia Karitatif. Namun, hasil semangka kurang maksimal (<3 kg) akibat kendala pemupukan dan seleksi buah. Kegiatan ini sukses menciptakan model budidaya efisien air dan mendorong manajemen kewirausahaan jemaat.