SCALE UP INDUSTRI PARIWISATA MELALUI PEMBENTUKAN POKDARWIS DAN PEMBUATAN WEBSITE WISATA DI DESA RATENGGARO KECAMATAN KODI BANGEDO KABUPATEN SUMBA BARAT DAYA - Kotta, Herry Zadrak; Eki, Adept Talan Titu; Rumbino, Yusuf (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Sumba Barat Daya memiliki keragaman.budaya yang menarik bagi wisatawan domestik maupun mancanegara. Salah satu potensi destinasi wisata terdapat di Kecamatan Kodi Bangedo itu Desa adat Rotenggaro. Desa ini dihuni 12 KK yang menempati Rumah Adat Rotenggaro yang berdiri sejak ratusan tahun lalu. Situs megalitikum yang nampak di Desa Rotenggaro adalah terdapatnya Batu Kubur tempat pemakaman para nenek moyang yang terus dipelihara oleh para keturunannya. Selain itu terdapat seni tenun, patung serta memiliki pemandanagn pantai yang menawan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan berawal dari kerjasama antara Pemda Sumba Barat Daya khususnya Dinas Pariwisata dengan Universitas Nusa Cendana. Berdasarkan analisis situasi maka disepakati kegiatan yang akan dilaksanakan adalah mendampingi masyarakat dalam membentuk Pokdarwis dan pembuatan website wisata Desa Rotenggaro. Kegiatan diikuti oleh semua anggota keluarga di Desa Rotenggaro selama 3 hari. Antusias masyarakat tampak pada saat diskusi dan tanya jawab. Testimoni Ketua adat yang disampikan secara langsung adalah sangat puas dengan kegiatan pendampingan dari Tim Pengabdian Universitas Nusa Cendana. Luaran kegiatan ini berupa Buku Panduan Pembentukan Pokdarwis dan Modul Pembuatan Website wisata.