Analisis Kualitas Pelayanan Terhadap Minat Wisatawan Untuk Pemesanan Kamar Di Nikita Palace Hotel Bukittinggi - Azizah, Wannur; Baginda Parsaulian; Novera Martilova; Muhammad Rais (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap minat wisatawan dalam melakukan pemesanan kamar di Nikita Palace Hotel Bukittinggi. Latar belakang penelitian adalah rendahnya minat wisatawan untuk memesan kamar, meskipun hotel telah berupaya memberikan pelayanan yang responsif, ramah, dan memperhatikan kebutuhan tamu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik accidental sampling dan pengumpulan data primer melalui kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linear sederhana dan uji hipotesis dengan bantuan SPSS 24. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan dengan menggunakan SPSS 24 maka hasil penelitian yang didapat bahwa kualitas pelayanan tidak berpengaruh siginifikan terhadap minat wisatawan dengan nilai probabilitas 0,348 yang lebih besar dari signifikansi 0,05 (0,348 > 0,05) pada a 5% dengan nilai koefisien -,120, dan nilai adjusted R-Squared sebesar -0,001, dan nilai uji t hitung 0,944 < 1,663 t tabel, artinya kualitas pelayanan tidak memiliki pengaruh terhadap minat wisatawan. Nilai koefisien Beta sebesar -0,120 menunjukkan bahwa meningkatnya kuaalitas pelayanan setiap satu satuan akan menurunkan minat wisatawan sebesar -0,120.. Artinya, peningkatan kualitas pelayanan justru menurunkan minat wisatawan untuk memesan kamar di hotel tersebut. Temuan ini mengindikasikan perlunya evaluasi lebih lanjut terhadap aspek pelayanan yang diberikan agar dapat meningkatkan minat wisatawan.