Kajian Literatur Mengenai Pengaruh Ice Breaking dan Reward Terhadap Minat Belajar Bilangan Operasi Hitung SD - Hery Setiyawan; Hanny Nur Jannah Masrurroh; Risma Ayu Oktavia Zn; Annisa Delvira Putri; Miranda Noerdianasari; Andita Amma Azhara (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini merupakan kajian literatur yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan ice breaking dan pemberian reward terhadap minat belajar siswa pada materi operasi hitung bilangan di Sekolah Dasar. Minat belajar merupakan salah satu faktor penting yang menentukan keberhasilan proses pembelajaran, khususnya dalam mata pelajaran Matematika yang sering dianggap sulit oleh siswa. Strategi pembelajaran yang menyenangkan dan memotivasi, seperti ice breaking dan reward, diyakini mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran. Kajian ini dilakukan dengan menelaah sejumlah literatur dari jurnal, skripsi, serta artikel ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan ice breaking dapat menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan dan interaktif, sehingga mengurangi kejenuhan siswa dalam pembelajaran Matematika. Sementara itu, pemberian reward terbukti mampu memberikan motivasi ekstrinsik yang mendorong siswa untuk lebih giat belajar. Kombinasi keduanya berpotensi meningkatkan minat belajar siswa secara signifikan, terutama dalam memahami konsep dasar operasi hitung bilangan. Kajian ini merekomendasikan penerapan kedua strategi tersebut secara terintegrasi dalam proses pembelajaran Matematika di SD.