The Role of Supply Chain Management in Supporting the Sustainability of Company Operations - Ubaydillah Al-asror (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Kepada Masyarakat Institut Badri Mashduqi, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menemukan dan menganalisis aspek-aspek strategis penting di tengah persaingan global dan tuntutan tanggung jawab lingkungan. Dalam konteks ini, manajemen rantai pasokan memainkan peran penting dalam memastikan keberlanjutan operasional dan mendukung praktik bisnis yang ramah lingkungan. Studi ini mengeksplorasi bagaimana manajemen rantai pasokan dapat berkontribusi pada keberlanjutan operasional perusahaan dengan meningkatkan efisiensi, mengurangi dampak lingkungan, dan menciptakan nilai tambah bagi para pemangku kepentingan. Dengan menggunakan pendekatan berbasis literatur dan analisis data dari berbagai sektor industri, hasilnya menunjukkan bahwa strategi rantai pasokan berkelanjutan, seperti optimasi sumber daya, kolaborasi dengan mitra strategis, dan penerapan teknologi ramah lingkungan, dapat secara signifikan meningkatkan kinerja perusahaan. Studi ini menawarkan panduan bagi perusahaan dalam mengembangkan rantai pasokan yang tidak hanya mendukung daya saing tetapi juga sejalan dengan tujuan keberlanjutan jangka panjang.