Efisiensi Penggunaan Panel Surya sebagai Sumber Energi Terbarukan pada Proses Produksi Tanaman Hidroponik - Sariningrum, Ros; Antonius Alijoyo, Fransiskus; Kristi, Ant. Ardath (Universitas Pasundan, 2025)
Tulisan ini membahas perbandingan biaya listrik PLN yang dihasilkan sebelum dan sesudah menggunakan panel surya sebagai alternatif energi terbarukan dalam proses produksi tanaman hidroponik indoor yang membutuhkan lampu tumbuh (Ultraviolet) untuk fotosintesis tanaman juga adanya perangkat otomatisasi sehingga menambah kebutuhan daya listrik menjadi lebih besar. Proses otomatisasi tersebut terdiri dari pemberian air, oksigen, dan nutrisi untuk tanaman.