PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE SCRAMBLE PADA MATERI HIDROLISIS GARAM - Safitri, Wulan Dwi; Eddiyanto, Eddiyanto; Wardana, Dian; Ramadhan, Dwi Sapri; Fahmi, Jam'an (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Fokus penelitian ini adalah untuk menentukan peningkatan hasil belajar siswa di kelas eksperimen setelah diajar menggunakan media pembelajaran berbasis web dengan model kooperatif tipe scramble pada materi hidrolisis garam. Instrumen yang digunakan adalah 20 pertanyaan objektif. Dari hasil analisis, rata-rata peningkatan siswa kelas eksperimen adalah 0,7414 (kategori tinggi) dan di kelas kontrol adalah 0,5881 (kategori sedang). Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan uji t sisi kanan, ditemukan bahwa t hitung lebih besar dari t tabel atau 8,064 2,0021 dengan tingkat signifikansi α = 0,05, sehingga Ha diterima, sehingga peningkatan hasil belajar di kelas yang diajar menggunakan media pembelajaran berbasis web lebih tinggi daripada peningkatan hasil belajar di kelas yang diajar tanpa menggunakan media pembelajaran berbasis web (konvensional).