Perubahan Sosial Ekonomi Terhadap Eksistensi Batu Akik - Andi Sukri Syamsuri; Muhammad Akhir (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2015)
Setiapa masyarakat selalu mengalami yang namanya perubahan, baik perubahan yang terjadi secara lambat maupun perubahan yang terjadi secara cepat. Tujuan penelitian ini adalah (i) mengungkapkan faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan sosial ekonomi masyarakat. (ii) mengungkapkan proses perubahan sosial ekonomi masyarakat dengan adanya Trend Batu Akik. Jenis penelitian ini adalah penelitian sosial budaya (PSB) dengan tipe deskriptif kualitatif, yaitu memberikan gambaran tentang perubahan sosial ekonomi terhadap keberadaan batu Akik di Masyarakat. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini responden di pilih langsung oleh peneliti yang disebut sasaran penelitian yaitu 8orang atau masyarakat selaku pembuat batu Akik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa batu akik adalah salah satu pekerjaan yang bisa membawah perubahan pada masyarakat, selain bertani juga memiliki pekerjaan sampingan sebagai sumber mata pencaharian masyarakat untuk menopang kebutuhan keluarga yang sangat membantu perekonomian masayarakat Desa Pattappa. Dan selain kelebihan tersebut batu Akik juga memiliki kekurangan yang dimana masyarakat dalam membuat atau mengolah batu Akik menjadi batu permata hanya melakukan penularan perilaku dari masyarakat sebelumnya yang lebih dahulu menekuni pekerjaan tersebut.Adapun yang berperan penting dalam perubahan sosial ekonomi masyarakat di Desa Pattappa Kecamatan Pujananting Kabupaten Barru yaitu faktor keluarga, faktor lingkungan dan adanya penemuan-penemuan baru. Kata Kunci : Perubahan, sosial, ekonomi, batu akik.