Strategi Politik Kemenangan Rustam Dalam Pemilihan Kepala Desa (Studi Pada Desa Balayan Kecamatan Kisam Tinggi Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan Tahun 2023): Penelitian - Aldo Pernando; Kunbudianto, Kunbudianto; Reni Apriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk memahami bagaimana Rustam menyusun dan menerapkan strategi politik sehingga berhasil memperoleh dukungan masyarakat dan memenangkan Pemilihan Kepala Desa di Desa Balayan., Kecamatan Kisam Tinggi, Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan pada tahun 2023 serta menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi dukungan publik terhadapnya. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini ialah pendekatan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data diperoleh melalui wawancara mendalam, pengamatan langsung, dan dokumentasi dengan melibatkan masyarakat setempat, tim sukses, serta aparat desa. Penelitian ini menunjukkan bahwa strategi politik Rustam meliputi strategi menyerang dan bertahan yang dikombinasikan secara efektif. Strategi menyerang dijalankan melalui pendekatan pribadi kepada masyarakat, komunikasi politik yang intensif, serta pengungkapan visi dan misi yang realistis dan sesuai dengan kebutuhan warga desa. Di sisi lain, strategi bertahan dilakukan dengan merawat citra positif, membangun kepercayaan masyarakat, serta menghindari konflik dengan pesaing lainnya. Elemen utama yang menjadi faktor pendorong keberhasilan Rustam adalah kedekatan sosial dengan penduduk, rekam jejak yang positif di komunitas, serta dukungan yang kuat dari pemimpin masyarakat dan keluarga besar. Kesimpulannya, keberhasilan Rustam dalam Pilkades di Desa Balayan tahun 2023 dipengaruhi oleh kekuatan jaringan sosial dan dukungan dari masyarakat, serta strategi politik yang tepat dan kemampuan komunikasi yang baik. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber referensi bagi calon kepala desa lain dalam menyusun taktik politik yang etis dan berpihak pada kepentingan masyarakat.