Simple Digital-Based Financial Bookkeeping Training to Improve the Quality of Village Cash Reports - Rika Lidyah; Liestyowati; Tita Safitriawati; Parlindungan Dongoran; Asramid Yasin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penyaluran Dana Desa secara besar-besaran menuntut akuntabilitas dan transparansi yang tinggi dalam pengelolaan keuangan di tingkat desa. Mitra layanan, Pemerintah Desa [Nama Desa Negara Bagian/Lokasi Mitra], menghadapi tantangan signifikan terkait kualitas pelaporan keuangan, yang seringkali ditandai dengan perbedaan data antara catatan kas harian dan laporan bulanan, keterlambatan dalam penyusunan laporan, dan kerentanan terhadap kesalahan pencatatan manual. Masalah-masalah ini menghambat proses audit, verifikasi oleh Badan Konsultatif Desa (BPD), dan berdampak pada kecepatan penyerapan anggaran untuk kegiatan pembangunan desa. Solusi yang ditawarkan adalah Pelatihan Pembukuan Keuangan Berbasis Digital Sederhana menggunakan [Aplikasi/Platform Sederhana Negara Bagian, misalnya: Microsoft Excel atau Aplikasi Keuangan Sederhana] yang disesuaikan dengan kebutuhan pelaporan desa. Metode implementasinya meliputi penilaian kebutuhan, pelatihan praktik intensif, pendampingan praktis, dan evaluasi dampak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman tim manajemen keuangan desa (bendahara dan sekretaris) mengenai prinsip-prinsip akuntansi dasar dan, yang lebih penting, peningkatan kecepatan (efisiensi waktu) dan akurasi (meminimalkan kesalahan manusia) dalam menyusun Laporan Realisasi Anggaran Kas Desa. Keberhasilan program ini berkontribusi langsung pada peningkatan kualitas Laporan Kas Desa, mendukung Tata Kelola Pemerintahan yang Baik di tingkat lokal, dan memastikan bahwa Dana Desa dapat dimanfaatkan secara optimal dan akuntabel.