Analisis Partisipasi Masyarakat Dalam Program Sosial Di Desa Sibonu Kecamatan Dolo Barat Kabupaten Sigi: Pengabdian - Idrus M. Said; Aprilia, Aprilia; Wulandari, Wulandari; Sulthanah, Sulthanah; Yusup, Yusup; Rizka, Rizka; Ifandri, Ifandri; Rahmatun, Rahmatun; Kalsum, Kalsum; Sulistiawati, Sulistiawati; Mohamad, Mohamad; Ririn, Ririn; Firman, Firman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan menganalisis tingkat partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan program sosial di Desa Sibonu, Kabupaten Sigi. Program yang dikaji meliputi pengecatan taman pengajian anak, penanaman pohon, kerja bakti, senam pagi bersama, dan majelis taklim. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi dan wawancara dengan warga, tokoh masyarakat, serta perangkat desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat tergolong rendah, terutama pada kegiatan penanaman pohon dan kerja bakti, sedangkan kegiatan bernuansa keagamaan seperti majelis taklim mendapat respons lebih baik. Faktor penghambat utama adalah kurangnya komunikasi dan sosialisasi, rendahnya kesadaran manfaat kegiatan, serta keterbatasan waktu warga. Diperlukan strategi komunikasi yang lebih efektif dan pelibatan tokoh masyarakat dalam setiap tahapan kegiatan agar partisipasi warga dapat meningkat. Penelitian ini diharapkan menjadi bahan evaluasi bagi program pengabdian masyarakat selanjutnya di Desa Sibonu.