Implementasi Tiga Pilar Deep Learning Sebagai Pendekatan Transformasional Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di SDN Sayangsemper: Penelitian - Santi Susilawati Suherman; Rahayu AD Putra Aulia; Piki Ramdhani Askar; Bambang Syaf Rizal; Dinny Mardiana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tujuan riset ini ingin menganalisa implementasi 3 pilar Deep Learning untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas 2A di SDN Sayangsemper. Riset ini berpendekatan kualitatif deskriptif dari wawancara, dokumentasi serta observasi. Strategi belajar akan merujuk pada 3 pilar deep learning bermakna, berkesadaran, serta menggembirakan. Hasil risetnya membuktikan ada peningkatan motivasi belajar pada murid kelas 2A SDN Sayangsemper, hal tersebut ditandai dengan meningkatnya keterlibatan interaksi aktivitas siswa seperti bertanya, berdiskusi kelompok dan menyajikan hasil diskusi depan kelas. Dari hasil temuan ini menunjukkan bahwa 3 pilar Deep Learning dapat digunakan sebagai acuan pendekatan transformasional untuk meningkatkan motivasi belajar siswa.