Pasangan-Waktu dalam Fotografi Efek-Radial : Wacana di Balik Unbreakable People - Ajidarma, Seno Gumira (Fakultas Film dan Televisi - Institut Kesenian Jakarta, 2025)
Dari lima pasang foto, yang merupakan pasangan-waktu dalam pameran foto Beawiharta Unbreakable People (2025), ditarik kemungkinan penerapan konsep fotografi efek-radial John Berger yang dipraktekkan Jean Mohr (1975), untuk memeriksa hasilnya sebagai proses kerja pembermaknaan. Dari pemeriksaan atas keberpasangan foto-foto Beawiharta, terlacak keberadaan dimensi waktu yang memperdalam makna foto, sementara terdapatnya dimensi geografis tetap menempatkannya dalam ranah sistem radial. Refotografi, konsep berdimensi waktu lain yang sudah terdapat sebelumnya, tertampung dan terleburkan ke dalam sistem radial yang berdimensi geografis.