Analisis Produktivitas Produksi Kaus Sablon Pada CV XYZ Menggunakan Metode APC - Zulkarnain Zulkarnain; Nur Rahma Dini Apriani; Khairunnisa Aristanti; Rinda Ayu Febriyanti (Universitas Medan Area, 2025)
Perusahaan memiliki pelanggan tetap dari berbagai demografi, mulai dari reseller hingga lembaga pemerintah. Kondisi ini menunjukkan permintaan tinggi dan potensi pasar yang besar. Namun, perusahaan belum pernah melakukan pengukuran produktivitas operasional secara sistematis. Ini membuatnya sulit untuk menilai efisiensi kerja, penggunaan sumber daya, dan perbaikan proses. Penelitian ini menggunakan pendekatan American Productivity Center (APC) untuk mengevaluasi tingkat produktivitas produksi kaus sablon dengan menghitung indeks produktivitas, profitabilitas, dan indeks perbaikan harga. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan indeks produktivitas total sebesar 20,38% sebagai akibat dari peningkatan permintaan dan penerapan strategi perawatan mesin dan standar operasional. Indeks profitabilitas total juga meningkat sebesar 20,38% sebagai akibat dari penerapan strategi perawatan mesin dan standar operasional. Meskipun demikian, indeks perbaikan harga total menurun sebesar 0,96%, menunjukkan bahwa evaluasi lebih lanjut tentang pengelolaan harga dan biaya input diperlukan. Secara keseluruhan, penelitian lebih lanjut disarankan untuk membuat usulan perbaikan berkelanjutan dengan pendekatan Kaizen.