Analisis Pengendalian Kualitas Crude Palm Oil (CPO) Menggunakan Metode Analysis of Variance (ANOVA) di PT. Sinar Gunung Sawit Raya - Haniza, Haniza; Nos Sutrisno; Wilda Roeska Simatupang (Universitas Medan Area, 2025)
Kelapa sawit merupakan tanaman yang menghasilkan minyak sawit dan inti sawit, yang selanjutnya diolah menjadi CPO (Crude Palm Oil). Permasalahan yang terjadi adalah adanya penyimpangan nilai asam lemak bebas, kadar air, dan kadar kotoran dari batas maksimum yang telah ditetapkan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui varians yang memengaruhi kualitas CPO dan inti sawit menggunakan metode ANOVA. ANOVA (Analysis of Variance) merupakan prosedur uji statistik yang digunakan untuk menguji perbedaan rata-rata dari lebih dari dua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir seluruh data pengamatan terhadap FFA, kadar air, dan kadar kotoran berada dalam batas kendali. Hasil uji ANOVA untuk FFA, kadar air, dan kadar kotoran menunjukkan bahwa nilai Fhitung lebih kecil dibandingkan Ftabel (Fhitung < Ftabel), yang berarti tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata pengamatan terhadap kualitas CPO.