EDUKASI MANFAAT HIPNOTERAPI UNTUK KESEHATAN MENTAL REMAJA - Fatmawati, Elis; Barir, Baroroh Barir; Sarmin, Sukati; Aryani, Hany Puspita; fatmawati, zeny (Politeknik Kesehatan Kemenkes malang, 2025)
Gangguan kesehatan mental merupakan salah satu masalah global yang setiap tahun kian meningkat. Menurut data WHO tahun 2021, satu dari tujuh remaja di dunia yang berusia 10-19 tahun mengalami gangguan kesehatan mental dengan prevalensi tertinggi pada usia 15-19 tahun sehingga perlu mendapatkan perhatian yang serius.Tuuan pengabdian masyarakait ini adalah memberikan edukasi tentang manfaat hipnoterapi untuk menjaga Kesehatan mental pada remaja.Metode yang digunakan ceramah tentang kesehatan mental dan hipnoterapi, diskusi dan praktik hipnoterapi.Kegiatan dilakukan di SMK Patriot Peterongan Jombang dengan jumlah 30 remaja putri yang dimulai tanggal 7-8 Maret 2025.Hasil pengabdian menunjukkan remaja putri mengalami peningkatan pemahaman baik terhadap kesehatan mental sebanyak 80% dan mengalami ketenangan atau relaksasi 80% setelah dilakukan hipnoterapi.Pentingya edukasi pada remaja tentang pengetahuan kesehatan mental dan hipnoterapi dalam menaga kesehatan mental pada remaja agar tetap sehat tanpa terjadi gangguan yang menyebabkan penurunan kesehatan