Identifikasi Serangga Hama Di Perkebunan Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) Tm 2 Pada Afdeling O Pt. Jamika Raya Kecamatan Limbur Lubuk Mengkuang - Yudiawati, Effi Yudia; iqbal, Muhammad; Hasnelly, Hasnelly (Universitas Muara Bungo, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 12 Januari 2025 sampai pada tanggal 23 Maret 2025 pada 6 blok di Afdeling O. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis serangga, indeks keanekaragaman jenis serangga, indeks kemerataan spesies, dan indeks kekayaan spesies serangga hama di Afdeling O Perkebunan Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) PT. Jamika Raya di Kecamatan Limbur Lubuk Mengkuang pada fase Tanaman Menghasilkan atau TM 2.Penelitian ini menggunakan metode penelitian analisis deskriptif kuantitatif dengan purposive sampling atau cara survey. Pengambilan sampel di lakukan sebanyak 6 kali dengan interval 2 minggu sekali pada tiap blok yang telah di tentukan. Pengambilan sampel dengan 2 metode, yaitu perangkap jebakan (fill trap) dan perangkap jarring (sweep net). Setiap blok di tentukan petak pengambilan sampel seluas 75 meter x 75 meter dengan 5 plot pengambilan sampel. Tiap plot pengambilan sampel seluas 25 meter x 25 meter dengan jarak 25 meter antar plot. Pada tiap plot di pasang 4 buah perangkap jebakan serangga (fill trap), dan perangkap jaring digunakan dengan cara mengayunkan jaring secara zig-zag sebanyak 20 kali ayunan sambil berjalan di sekeliling tiap plot. Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis-jenis serangga hama yang diperoleh di Afdeling O Perkebunan Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) PT. Jamika Raya Kecamatan Limbur Lubuk Mengkuang terdapat 7 ordo dengan 15 spesies, yaitu Blatella germanica, Periplaneta sp, Chalcosoma atlas, Cockchaver melolontha larva, Aphis gossypii sp, Bothrogonia ferruginea, Boisea trivittata, Dholiholderus thoracicus Smith, Selenopsis invicta, Reticullitermes sp, Orgyia sp, Setora nitens, Oxya chinensis, Valanga nigricornis,dan Archeta domesticus, dengan nilai indeks keanekaragaman berkisar dari 1,39 hingga 2,11 yang tergolong kriteria sedang, nilai indeks kemerataan spesies berkisar dari 0,60 hingga 0,92 yang tergolong kriteria komunitas stabil, dan nilai indeks kekayaan spesies berkisar dari 1,61 hingga 2,03 yang tergolong kriteria tingkat kekayaan spesies rendah.