Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Job Order Costing - Dody Kurniawan; Hesti Latifah; Ade Mutia Azura (Inovan Publisher, 2025)
Penentuan harga pokok produksi (HPP) merupakan elemen fundamental dalam kegiatan manufaktur, terutama pada industri yang memproduksi barang berdasarkan pesanan khusus (custom order). Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan metode job order costing dalam menghitung HPP pada proses pembuatan topi. Metode ini dianggap paling relevan karena produksi dilakukan berdasarkan pesanan tertentu yang masing-masing memiliki karakteristik biaya berbeda. Berdasarkan studi kasus sebuah perusahaan konveksi topi lokal, penelitian ini menyimpulkan bahwa job order costing memberikan informasi biaya lebih akurat, membantu penyusunan harga jual, serta memperbaiki pengendalian biaya produksi.