Minimisasi Biaya Distribusi Bahan Baku Rooftop Sajiwa Menggunakan Metode Transportasi dengan Pendekatan Least Cost Value (LCV) - Riyan Ardani; Muhammad Rumii Firnanditya; Devi Listiani Safitri; Ulfa Khaira; Hasanatul Iftitah (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2025)
This study aims to analyze the efficiency of raw material distribution costs at Cafe Rooftop Sa Jiwa through the application of the transportation method using the Least Cost Method (LCM) approach. The main issue faced by the café lies in the fluctuating delivery costs from each supplier, which potentially lead to inefficiencies in the procurement process. This research employs a descriptive quantitative method with four main raw material suppliers as the study subjects. Primary data were obtained through direct interviews and field observations, while secondary data were collected from purchasing records and monthly expenditure reports. The research instruments used include structured interview sheets and transportation cost data collection forms. The analysis was conducted using the LCM implemented in the Python programming language to determine the optimal distribution plan with minimum total cost. The results showed that the minimum transportation cost achieved was Rp 185,000, with an allocation that met both supplier capacity and cafe demand. These findings indicate that the application of the transportation method through Python programming effectively supports more efficient and measurable raw material distribution planning. Keywords: Distribution Optimization, Least Cost Method, Python, Rooftop Sajiwa, Transportation Cost Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi biaya distribusi bahan baku pada Cafe Rooftop Sajiwa melalui penerapan metode transportasi dengan pendekatan Least Cost Method (LCM). Permasalahan yang dihadapi cafe adalah tingginya variasi biaya pengiriman dari masing-masing pemasok yang berpotensi menyebabkan pemborosan dalam proses pengadaan bahan baku. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian berupa empat pemasok utama bahan baku cafe. Data primer diperoleh melalui wawancara dan observasi langsung terhadap proses pengadaan, sedangkan data sekunder diperoleh dari catatan pembelian dan laporan pengeluaran bulanan. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi lembar wawancara terstruktur dan lembar pengumpulan data biaya transportasi. Analisis dilakukan menggunakan metode LCM yang diimplementasikan dalam bahasa pemrograman Python untuk memperoleh solusi distribusi dengan biaya minimum. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa total biaya transportasi minimum yang diperoleh sebesar Rp 185.000, dengan distribusi bahan baku yang sesuai antara kapasitas pemasok dan kebutuhan cafe. Berdasarkan hasil tersebut, penerapan metode transportasi berbasis Python terbukti efektif dalam membantu perencanaan distribusi bahan baku yang lebih efisien dan terukur. Kata kunci: Biaya Transportasi, Least Cost Method, Optimasi Distribusi, Python, Rooftop Sajiwa