Pengaruh Earnings Growth, Konservatisme Akuntansi, dan Kepemilikan Manajerial terhadap Kualitas Laba dengan Return On Equity sebagai Variabel Moderasi - Meisya Liana; Nera Marinda Machdar (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2025)
This study aims to analyze the effect of Earnings Growth, Accounting Conservatism, and Managerial Ownership on Earnings Quality with Return on Equity (ROE) as a moderating variable. The background of this study is based on the importance of earnings quality as a reference for stakeholder decisions and the inconsistency of previous research results, especially on the variables of accounting conservatism and managerial ownership. Based on a literature review, earnings growth and accounting conservatism have the potential to provide signals related to earnings quality, while managerial ownership is seen as a governance mechanism that can reduce agency conflicts. The novelty of this study lies in the use of ROE as a moderating variable to explain the inconsistent relationship between independent variables and earnings quality in the context of post-pandemic companies and changing market dynamics. The results of this study are expected to contribute theoretically to the development of earnings quality literature and provide practical implications for companies and financial statement users in evaluating performance and reporting transparency. Keywords: Earnings Growth, Accounting Conservatism, Manajerial Ownership, dan Earnings Quality Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Earnings Growth, Konservatisme Akuntansi, dan Kepemilikan Manajerial terhadap Kualitas Laba dengan Return on Equity (ROE) sebagai variabel moderasi. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya kualitas laba sebagai acuan keputusan bagi stakeholder serta masih adanya ketidakkonsistenan hasil penelitian sebelumnya, terutama pada variabel konservatisme akuntansi dan kepemilikan manajerial. Berdasarkan kajian literatur, earnings growth dan konservatisme akuntansi memiliki potensi memberikan sinyal terkait kualitas laba, sedangkan kepemilikan manajerial dipandang sebagai mekanisme tata kelola yang dapat mengurangi konflik keagenan. Kebaruan (novelty) penelitian ini terletak pada pemanfaatan ROE sebagai variabel moderasi untuk menjelaskan hubungan yang belum konsisten antara variabel independen dan kualitas laba dalam konteks perusahaan pasca pandemi dan perubahan dinamika pasar. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan literatur kualitas laba serta memberikan implikasi praktis bagi perusahaan dan pemakai laporan keuangan dalam mengevaluasi kinerja dan transparansi pelaporan. Kata kunci: Pertumbuhan Laba, Konservatisme Akuntansi, Kepemilikan Manajerial, dan Kualitas Laba