Pengaruh Keputusan Investasi dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan dengan Karakteristik Perusahaan dan Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan Transportasi di Indonesia yang Terdapat di BEI Periode 2019 – 2024 - Najwa Bioarti; Hwihanus (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2025)
This study aims to analyze the effect of investment decisions and capital structure on firm value, with firm characteristics and profitability as intervening variables, in transportation sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the period 2019–2024. This study uses a quantitative approach with secondary data obtained from financial statements and market data. The sample was determined using purposive sampling. Data analysis was conducted using Structural Equation Modeling based on Partial Least Square (SEM-PLS) with SmartPLS. The results show that investment decisions have a positive and significant effect on firm value, while capital structure has no significant effect. Both investment decisions and capital structure do not significantly affect firm characteristics or profitability. Firm characteristics are proven to have a positive and significant effect on firm value, whereas profitability does not have a significant effect. Additionally, firm characteristics and profitability fail to mediate the effect of investment decisions and capital structure on firm value. This study concludes that the firm value of transportation sector companies is more influenced by investment decisions and internal firm characteristics than by capital structure and profitability. Keywords: Investment decisions, capital structure, firm characteristics, profitability, firm value Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keputusan investasi dan struktur modal terhadap nilai perusahaan dengan karakteristik perusahaan dan profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan data pasar. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS) menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan struktur modal tidak berpengaruh signifikan. Keputusan investasi dan struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap karakteristik perusahaan maupun profitabilitas. Karakteristik perusahaan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara profitabilitas tidak berpengaruh signifikan. Selain itu, karakteristik perusahaan dan profitabilitas tidak mampu memediasi pengaruh keputusan investasi dan struktur modal terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa nilai perusahaan sektor transportasi lebih dipengaruhi oleh keputusan investasi dan karakteristik internal perusahaan dibandingkan struktur modal dan profitabilitas. Kata kunci: keputusan investasi, struktur modal, karakteristik perusahaan, profitabilitas, nilai perusahaan.