PENGABDIAN EDUKASI VIRTUAL REALITY CERITA ANAK SEBAGAI SARANA EDUKASI PADA YAYASAN YPK BALI - Andhika Wicaksana, Gde Bagus; Ni Luh Anik Puspa Ningsih; I Nyoman Darma Kotama (Universitas Kadiri, 2025)
Yayasan Peduli Kemanusiaan (YPK) Bali menyediakan layanan rehabilitasi dan edukasi bagi anak dengan cerebral palsy (CP), kondisi neurologis non-progresif yang berdampak pada kemampuan motorik, postur, dan fungsi sensorik. Anak dengan CP di Bali masih menghadapi keterbatasan akses pendidikan inklusif dan layanan rehabilitasi, sehingga diperlukan pendekatan inovatif seperti intervensi dini berbasis keluarga dan pemanfaatan teknologi Virtual Reality (VR). Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui empat tahapan, yaitu analisis kebutuhan melalui survei awal dan diskusi dengan pengajar serta terapis YPK; pengembangan konten VR meliputi narasi, aset 3D, mekanika interaksi, dan optimasi teknis; pelatihan penggunaan VR bagi tenaga pendidik dan terapis; serta evaluasi efektivitas melalui uji coba dan penyusunan model bisnis keberlanjutan. Proses perancangan dilakukan dengan metode co-design untuk memastikan aksesibilitas dan kenyamanan bagi anak CP. Hasil kegiatan mencakup lahirnya prototipe game edukatif “ZooVR: Feed & Explore” yang memungkinkan anak mengeksplorasi kebun binatang virtual, memberi makan hewan, dan membaca informasi sederhana sebagai bentuk stimulasi atensi, koordinasi mata–tangan, dan pembelajaran faktual. Pengembangan game design document, daftar aset, vertical slice, serta mekanisme implementasi turut memperkuat kesiapan program. Uji awal menunjukkan bahwa VR meningkatkan keterlibatan belajar, membantu guru melalui konten siap pakai, dan memperluas potensi rehabilitasi berbasis teknologi. Kesimpulannya, ZooVR berpotensi menjadi media edukasi inklusif yang aman dan adaptif, sekaligus dapat direplikasi ke sekolah dan komunitas melalui model bisnis berkelanjutan. Dengan pengembangan lanjutan, integrasi budaya lokal, serta kolaborasi lintas sektor, ZooVR diharapkan menjadi gerakan pembelajaran inklusif yang memberi dampak nyata bagi anak, keluarga, dan pendidik di Bali.