SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN INVENTARIS PADA PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS MATARAM - Nune Fathih Aditya Widhagda; Nadiyasari Agitha; Dwi Ratnasari (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Pengelolaan inventaris yang masih dilakukan secara manual di Program Studi Teknik Informatika Universitas Mataram menimbulkan bebrapa kendala seperti kesalahan dalam pencatatan, keterlambatan pelaporan, dan keterbatasan untuk mengelola peminjaman dan maintenance barang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pengelolaan inventaris berbasis web menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) yang memungkinkan proses pengembangan cepat, iteratif, dan sesuai kebutuhan pengguna. Sistem ini mencakup beberapa fitur utama seperti pengelolaan data barang, pengelolaan peminjaman dan maintenance barang, pengelolaan data user, dan pembuatan laporan secara otomatis. Pengujian penelitian ini menggunakan metode Black Box Testing dan User Acceptance Testing (UAT) untuk mengetahui apakah fitur berjalan dengan baik sesuai dan menentukan keberhasilan sistem dari persentase kepuasan pengguna. Dalam penelitian ini sistem yang dibangun berhasil berjalan dengan baik dan mendapatkan persentase kepuasan pengguna sebesar 86,4%. Oleh karena itu sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi terhadap permasalahan dalam mengelola inventaris agar lebih efisien dan mendukung kelancaran pelaporan serta monitoring aset di Porgram Studi Teknik Informatika.