SISTEM INFORMASI INVENTARIS BARANG PADA PT. BAKTI NUGRAHA YUDA ENERGY MENGGUNAKAN METODE WEB ENGINEERING - Revi Mariska; Megawaty (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
PT. Bakti Nugraha Yuda Energy (PLTU Baturaja 2 x 10 MW) masih menggunakan Microsoft Excel untuk mengelola inventaris barang, sehingga menimbulkan keterbatasan akses, risiko kesalahan pencatatan, dan tidak tersedianya informasi stok secara real-time. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem inventaris informasi barang berbasis web dengan metode Web Engineering. Penelitian dilakukan pada Februari–Juni 2025 menggunakan metode deskriptif, dengan data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Pengembangan sistem melalui tahapan Communication , Planning , Modeling , Construction , dan Deployment dengan pemodelan menggunakan UML serta implementasi menggunakan PHP, MySQL, Bootstrap, dan JavaScript. Pengujian sistem dilakukan dengan Black Box Testing untuk memastikan fungsionalitas sesuai spesifikasi. Hasil penelitian menghasilkan sistem inventaris berbasis web yang dapat mencatat barang masuk, permintaan barang, pengambilan barang dan stok secara real-time, mempermudah proses pencatatan, mempercepat akses informasi antar departemen, meminimalkan kesalahan, serta meningkatkan transparansi dan efisiensi pengelolaan inventaris di perusahaan.