IMPLEMENTASI APLIKASI SITIKA SEBAGAI MEDIA PENGELOLAAN INVENTARIS HIMATIKA UTY BERBASIS ANDROID - Nadhif Atha Satria Wibowo; Sulistyo Dwi Sancoko (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Himpunan Mahasiswa Informatika (HIMATIKA) Universitas Teknologi Yogyakarta memiliki peran penting dalam mengembangkan potensi mahasiswa, namun kegiatan operasional seperti pengelolaan inventaris dan rapat masih dilakukan menggunakan sistem web dan grup chat yang kurang efisien. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan aplikasi mobile bernama siTika yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan inventaris serta koordinasi rapat. Aplikasi dikembangkan menggunakan framework Flutter dengan dukungan Firebase sebagai basis data real-time dan autentikasi pengguna. Metode pengembangan sistem meggunakan metode waterfall yang mencakup studi literatur, analisis kebutuhan, perancangan arsitektur sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi siTika berhasil meningkatkan responsivitas dan kemudahan akses data inventaris, mempercepat proses absensi menggunakan QR Code, serta menyediakan pengingat jadwal rapat secara terintegrasi. Evaluasi sistem menunjukkan peningkatan efisiensi kerja pengurus dan transparansi dalam pencatatan inventaris. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi siTika dapat menjadi solusi digital yang efektif untuk mendukung tata kelola organisasi mahasiswa secara lebih modern dan terstruktur.