SISTEM INFORMASI AKADEMIK ANAK USIA DINI BERBASIS WEB DAN ANDROID PADA TK HARAPAN SINE - Arief Budi Prasetyo; Ikrimach Ikrimach (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memiliki peranan penting dalam membangun fondasi perkembangan anak yang mencakup aspek fisik, kognitif, sosial, dan emosional. Di TK Harapan Sine, kegiatan administrasi akademik seperti pencatatan kehadiran, pengelolaan tabungan siswa, serta penilaian perkembangan anak masih dilakukan secara manual, sehingga sering menimbulkan kesalahan pencatatan, duplikasi data, dan keterlambatan dalam penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem akademik berbasis web dan Android guna meningkatkan efisiensi administrasi sekolah serta memperkuat komunikasi antara guru dan orang tua. Proses pengembangan sistem dilakukan melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian menggunakan metode black box testing. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel (PHP) sebagai backend sekaligus platform web, Flutter untuk aplikasi mobile Android, dan MySQL sebagai basis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem akademik yang dibangun dapat diakses melalui web maupun perangkat mobile, memudahkan guru dalam mengelola data absensi, penilaian, dan tabungan siswa secara digital, serta memungkinkan orang tua memantau perkembangan anak secara real-time. Sistem ini dinilai efektif, mudah digunakan, dan meningkatkan efisiensi pengelolaan administrasi sekolah.