IMPLEMENTASI APLIKASI TRACKING KARYAWAN BERDASARKAN LOKASI MENGGUNAKAN GEOFENCING BERBASIS ANDROID - Martina Diana Sari; Sulistyo Dwi Sancoko (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Keselamatan dan pemantauan posisi pekerja di area industri berisiko tinggi seperti kilang minyak merupakan faktor penting dalam pemeliharaan efisiensi operasional dan keamanan. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan aplikasi mobile berbasis Android bernama WorkZone untuk memantau lokasi pekerja secara real time di Kilang Pertamina RU IV Cilacap. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan Flutter, dan integrasi Firebase Realtime Database untuk pengelolaan data lokasi. Penerapan teknologi geofencing difokuskan untuk mendeteksi keberadaan pekerja di dalam atau di luar zona kerja yang telah ditetapkan. Hasil implementasi aplikasi menunjukkan bahwa WorkZone mampu menampilkan posisi pekerja secara akurat pada peta, memperbarui status zona secara dinamis, dan memberikan notifikasi otomatis ketika pekerja melintasi batas area. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pengawasan, memperkuat keselamatan kerja, dam mendukung manajemen operasional di lingkungan industri migas.