PERANCANGAN UI/UX APLIKASI PANEN RAYA TANI MENGGUNAKAN DESIGN THINKING UNTUK KETERBUKAAN INFORMASI PERTANIAN DESA - Fandhilah Fandhilah; Asna Mauhibah Maurani; Rousyati Rousyati; Sopian Aji (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Sektor pertanian memiliki peran penting dalam menjaga ketahanan pangan dan menunjang perekonomian masyarakat Indonesia, terutama di wilayah pedesaan. Namun, petani masih menghadapi kendala seperti keterbatasan akses informasi mengenai jadwal tanam, mutu hasil pertanian, serta fluktuasi harga pasar yang berdampak pada pengambilan keputusan strategis dalam bercocok tanam dan pemasaran hasil panen. Oleh karena itu, diperlukan media digital yang sederhana dan efisien untuk membantu petani memperoleh informasi pertanian secara mudah. Penelitian ini bertujuan merancang antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) aplikasi Panen Raya Tani dengan pendekatan Design Thinking. Aplikasi ini memiliki fitur utama berupa jadwal panen, galeri hasil tani, informasi harga pasar, artikel edukatif, dan pemesanan hasil tani daring dengan tampilan antarmuka yang sederhana. Proses perancangan meliputi lima tahapan, yaitu Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Wawancara dilakukan dengan petani dan konsumen untuk mengidentifikasi kebutuhan utama, kemudian dibuat rancangan dan prototipe menggunakan Figma. Hasil pengujian usability testing menunjukkan nilai System Usability Scale (SUS) sebesar 83 yang termasuk kategori “baik”. Hal ini membuktikan bahwa metode Design Thinking efektif dalam merancang UI/UX aplikasi yang sesuai kebutuhan pengguna serta berpotensi meningkatkan interaksi antara petani dan konsumen.