Gerakan Sosial Coremap Dalam Pelestarian Terumbu Karang - Kaharuddin Kaharuddin; Suardi Suardi (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2015)
Penelitian tentang Gerakan Sosial Coremap dalam Pelestarian Terumbu Karang di Desa Mattiro Bombang Kecamatan Liukang Tupabbiring Utara Kabupaten Pangkep. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tindakan masyarakat terhadap Coremap dalam pelestarian terumbu karang dan untuk mengetahui apakah Coremap dapat merehabilitasi dan mengelola terumbu karang yang dapat meningkatkan ekonomi nelayan di Desa Mattiro Bombang. Jenis penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, pengumpulan data digunakan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi dari hasil foto dan arsip yang dimiliki oleh pemerintah setempat. Dalam penelitian ini, yang menjadi sasaran penelitian adalah pertama masyarakat yang pernah terlibat langsung dalam Coremap, kedua masyarakat nelayan yang dianggap bisa memberikan informasi atau data yang sesuai dengan penelitian.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, masyarakat yang pernah terlibat langsung dalam kegiatan Coremap merasakan dampak yang dialami selama program terlaksana banyak kegiatan-kegiatan yang dapat meningkatkan ekonomi masyarakat setempat. Pandangan masyarakat nelayan mengenai Coremap sebagian besar setuju selama diadakannya program tersebut karena menurutnya kondisi ekonomi mereka menjadi meningkat namun sedikit masyarakat menyayangkan pemerintah memberhentikan program Coremap. Kata Kunci : Gerakan Sosial, Coremap, Terumbu Karang