Systematic Literature Review: Tren Penelitian Literasi Sains Siswa SMA Berorientasi PISA di Indonesia Periode 2016-2025 - Dian Ariani; Wiwi Isnaeni; Djuniadi Djuniadi; Ani Rusilowati; Sri Sukaesih (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Literasi sains telah menjadi salah satu indikator dalam penguasaan keterampilan abad 21. Penelitian ini bertujuan memetakan tren, fokus kajian, serta kesenjangan penelitian terkait literasi sains berorientasi PISA pada siswa SMA di Indonesia selama periode 2016–2025 melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dan analisis bibliometrik. Sebanyak 174 artikel terindeks dianalisis menggunakan kerangka PICOS, dengan proses seleksi mengikuti alur PRISMA dan pengolahan data melalui Publish of Perish, Zotero, Rayyan AI, dan VOSviewer dari database Crossref dan Google Scholar. Hasil SLR memperlihatkan adanya perkembangan signifikan artikel literasi sains yang dipublikasikan, terutama setelah diumumkannya hasil PISA 2018 dan 2022 yang menyoroti rendahnya capaian literasi sains Indonesia. Bidang literasi umum menjadi kajian yang paling banyak diteliti, sementara kajian berbasis disiplin seperti Fisika, Biologi, dan Kimia masih tergolong sedikit. Topik yang paling banyak diteliti meliputi integrasi teknologi, pengembangan kurikulum, dan asesmen berbasis PISA, sedangkan penelitian terkait peningkatan keterampilan guru, sikap, minat dan motivasi belajar siswa serta penelitian lintas wilayah masih masih tergolong kecil. Analisis bibliometrik menunjukkan adanya kesenjangan antara penelitian konseptual nasional dan kecenderungan global yang menekankan asesmen kontekstual serta isu sosiosaintifik (SSI). Penelitian ini merekomendasikan pengembangan model pembelajaran berorientasi PISA, instrumen asesmen yang mengintegrasikan SSI , serta penelitian longitudinal untuk mendukung kebijakan pendidikan berbasis bukti dalam upaya meningkatkan literasi sains siswa di Indonesia.