PENGARUH BUDAYA POPULER DAN MEDIA SOSIAL TERHADAP MOTIVASI DAN PARTISIPASI SISWA DALAM PENDIDIKAN JASMANI - Rusadi, Rahmat Agung; Alimin Alwi; Muh Adnan Hudain (Universitas Tunas Pembangunan, 2026)
Pendidikan jasmani berperan penting dalam mengembangkan kebugaran jasmani, keterampilan motorik, serta sikap positif terhadap aktivitas fisik. Namun, motivasi dan partisipasi siswa dalam pembelajaran penjas masih cenderung rendah. Di era digital, budaya populer dan media sosial menjadi faktor penting yang memengaruhi minat remaja terhadap aktivitas olahraga. Tren olahraga populer serta konten kebugaran di media sosial mendorong siswa untuk terlibat dalam aktivitas fisik sebagai bagian dari gaya hidup modern dan bentuk aktualisasi diri. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur untuk menelaah pengaruh budaya populer dan media sosial terhadap motivasi serta partisipasi siswa dalam pendidikan jasmani. Hasil kajian menunjukkan bahwa kedua faktor tersebut mampu meningkatkan motivasi intrinsik maupun ekstrinsik siswa melalui dukungan sosial, pengakuan publik, dan persepsi bahwa aktivitas fisik merupakan hal yang menarik dan bernilai sosial. Namun, dampak negatif dapat muncul ketika motivasi berorientasi pada tren sesaat atau standar tubuh ideal. Oleh karena itu, guru pendidikan jasmani perlu memanfaatkan budaya populer dan media sosial secara edukatif agar tetap selaras dengan tujuan pembelajaran, yaitu membentuk kebiasaan hidup aktif, sehat, dan berkarakter. Kata kunci: budaya populer, media sosial, motivasi, partisipasi, pendidikan jasmani