PROFIL KONDISI FISIK PEMAIN SEPAK BOLA BERDASARKAN POSISI BERMAIN: LITERATURE REVIEW - Muhammad Ivan Gani; Henryco Reva Rinendra; Abdulloh Isa Al Muhandis; Doto Muluono; Daffa Jihadan Al Haqqi; Prasetyo, Afif Bayu Eko (Universitas Tunas Pembangunan, 2026)
Perbedaan kondisi fisik antar posisi bermain dalam sepak bola mencerminkan tuntutan fisiologis dan taktis yang unik, sehingga pemahaman yang tepat terkait karakteristik fisik berdasarkan posisi sangat diperlukan untuk perencanaan latihan yang efektif. Tinjauan pustaka ini bertujuan menganalisis secara komprehensif perbedaan profil kondisi fisik pemain sepak bola profesional berdasarkan posisi bermain yang meliputi kapasitas aerobik, kekuatan, kecepatan, kelincahan, kemampuan sprint berulang (repeated sprint ability), dan performa eksplosif. Penelusuran literatur dilakukan melalui database PubMed, ScienceDirect, dan Google Scholar dengan kata kunci terkait profil fisik dan tuntutan posisi dalam periode 1990-2023. Hasil menunjukkan bahwa gelandang tengah memiliki kapasitas aerobik tertinggi dengan VO?max mencapai 60-65 ml/kg/min dan jarak tempuh 10-13 km per pertandingan (Mohr et al., 2003; Bangsbo, 1994), bek tengah memiliki kekuatan dan massa tubuh lebih besar dengan dominasi dalam duel fisik dan aerial dominance (Bloomfield et al., 2007), penyerang dan winger menampilkan kecepatan serta akselerasi tertinggi dengan frekuensi sprint 40-60 kali per pertandingan (Haugen et al., 2014), sedangkan penjaga gawang memiliki kekuatan eksplosif dan refleks dominan tetapi kapasitas aerobik relatif rendah (Gil et al., 2007). Bek sayap menunjukkan profil hybrid dengan kombinasi stamina tinggi dan kecepatan untuk mendukung peran ganda defensif-ofensif (Di Salvo et al., 2007). Tinjauan ini menegaskan perlunya pendekatan latihan berbasis posisi (position-specific training) untuk mengoptimalkan performa, mencegah cedera, dan meningkatkan efisiensi program periodisasi dalam sepak bola modern.