Faktor faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada pra lansia - Darajat, Agus Miraj; Pratidina, Eki; Triana, Egi (Published by: Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), 2025)
Background: The prevalence of hypertension in Indonesia reaches 34.1% among the population aged 18 years and above. Several factors can influence the incidence of hypertension in pre-elderly individuals, including unhealthy lifestyles: excessive salt consumption, lack of physical activity, and stress can contribute to the incidence of hypertension. Furthermore, a family history of hypertension can increase the risk of hypertension in pre-elderly individuals. Purpose: To identify factors associated with the incidence of hypertension in pre-elderly individuals. Method: This correlational study aims to detect the relationship between internal and external variables based on the correlation coefficient. This correlational study is a descriptive study that can reveal statistical relationships. Results: Bivariate analysis showed that all factors, such as age, gender, hypertension, family history, salt consumption, physical activity, BMI, smoking, and respondents' knowledge level, were not associated with hypertension, with a p-value of 0.669 (p > 0.05). This result was also supported by Fisher's exact test, with a p-value of 1.000. Conclusion: All factors, such as age, gender, hypertension, family history, salt consumption, physical activity, BMI, smoking, and knowledge level, were not associated with hypertension in pre-elderly individuals. Keywords: Factors; Hypertension; Pre-elderly. Pendahuluan Prevalensi hipertensi di Indonesia mencapai 34.1% pada penduduk usia ≥18 tahun. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kejadian hipertensi pada pra lansia antara lain, gaya hidup tidak sehat: konsumsi garam berlebih, kurangnya aktivitas fisik, dan stres dapat mempengaruhi kejadian hipertensi. Selain itu riwayat keluarga yang memiliki riwayat hipertensi dapat meningkatkan risiko terjadinya hipertensi pada pra lansia. Tujuan: Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pra lansia. Metode: Penelitian dengan metode korelasional yang bertujuan untuk mendeteksi kaitan varias-variasi yang ada di dalam dengan variasi- variasi yang berasal dari luar didasarkan pada koefisien korelasi. Penelitian korelasional ini termasuk penelitian deskriptif yang dapat mengungkapkan hubungan secara statistik Hasil: Uji bivariate menunjukkan bahwa semua faktor-faktor seperti umur, jenis kelamin, kejadian hipertensi, riwayat keluarga, penggunaan asin, aktivitas fisik, aktivitas IMT, perokok, dan tingkat pengetahuan responden tidak ada hubungan dengan kejadian hipertensi dengan nilai p = 0.669 (p > 0.05). Hasil ini didukung pula oleh uji Fisher’s Exact Test dengan nilai p = 1.000. Simpulan Semua faktor tidak ada hubungan dengan kejadian hipertensi pada pra lansia seperti umur , jenis kelamin, kejadian hipertensi, riwayat keluarga, penggunaan asin, melakukan aktifitas, imt, perokok, dan tingkat pengetahuan.. Kata Kunci: Faktor; Hipertensi; Pra lansia.