IMPLEMENTASI CONTRAST BATH UNTUK MENURUNKAN OEDEMA KAKI PADA PASIEN CONGESTIVE HEART FAILURE (CHF) DI RUMAH SAKIT TK II PUTRI HIJAU MEDAN - Qalbi, Miranda Fauza; Ariyanti, Ika; Fentiana, Nina (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
BSTRACT One of the most common cardiovascular diseases with high morbidity andmortality rates is Congestive Heart Failure (CHF). Patients with CHF frequentlyexperience lower limb edema, which can cause significant discomfort. This study aimed to evaluate the implementation of contrast bath therapy in reducing pedal edema among CHF patients at TKII Putri Hijau Hospital, Medan. This research employed a descriptive case study approach using nursing care stages, including assessment, diagnosis, intervention, implementation, and evaluation, supported by observation sheets and physical examinations. The study involved two respondents at TK I/ Putri Hijau Hospital, Medan. The findings showed that after three days of intervention, edema was reduced: in Case I, pitting edema decreased from grade 2+ (4 mm) to grade I+ (1 mm), andin Case Il, from grade +2 (5 mm) to grade I+ (2 mm) following the application of contrast bath therapy. In conclusion, complementary therapy using contrast bath is effective in reducing pedal edema in CHF patients. It is recommended that contrast bath therapy be considered as an adjunct intervention in the managementof edema among CHF patients. ABSTRAK Salah satu penyakit kardiovaskular yang paling umum dengan tingkat morbiditas dan mortalitas yang tinggi adalah Congestive Heart Failure (CHF). Pasien dengan CHF sering mengalami oedema tungkai, yang dapat menyebabkan ketidaknyamanan. Tujuan untuk mengetahui implementasi contrast bath dalam menurunkan oedema kaki pada pasien CHF di Rumah Sakit TK II Putri Hijau Medan. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif dengan pendekatan metode studi kasus dengan tahapan asuhan keperawatan yang mencakup pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi, dan evaluasi serta lembar observasi dan pemeriksaan fisik. Penelitian ini dilakukan dengan dua responden di Rumah Sakit TK II Putri Hijau Medan. Hasil penelitian diperoleh setelah dilakukan 3 hari penelitian didapatkan oedema berkurang, pitting oedema pada kasus I dari derajat 2+ 4mm turun menjadi 1+ 1mm, dan pada kasus 2 yaitu derajat 2+ 5mm turun menjadi derajat 1+ 2mm setelah diberikan contrast bath. Kesimpulan terapi komplementer contrast bath efektif menurunkan oedema kaki pada pasien CHF. Saran diharapkan terapi komplementer contrast bath dapat dijadikan sebagai intervensi pendamping dalam manajemen oedema pada pasien CHF.