Kolaborasi KKN UIN Walisongo Dan Karang Taruna Dusun Kalibening Dalam Malam Tirakatan Hari Kemerdekaan Indonesia - Al hakim, Umar; Rohmatin, Dina (Universitas Negeri Padang, 2025)
Kegiatan KKN UIN Walisongo di Dusun Kalibening berkolaborasi dengan karang taruna dalam penyelenggaraan malam tirakatan HUT ke-80 RI. Tujuannya adalah memperkuat kebersamaan, solidaritas, dan nasionalisme masyarakat melalui doa bersama, tahlil, serta pentas seni. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan partisipasi langsung mahasiswa. Hasil kegiatan menunjukkan terciptanya sinergi positif antara mahasiswa, karang taruna, dan warga dalam mempersiapkan serta melaksanakan acara. Malam tirakatan tidak hanya menjadi bentuk syukur atas kemerdekaan, tetapi juga media pendidikan nilai dan pelestarian budaya lokal.