Eksploitasi Pekerja Anak Pemulung - Saleh, Syaiful; Akhir, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa yang melatar belakangi terjadinya eksploitasi pekerja anak serta apa sajakah langkah-langkah pemerintah untuk meminimalisir eksploitasi pekerja anak di kota Makassar khusunya di kecamatan Manggala. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan cara penentuan sampel melalui teknik Purposive Sampling dengan memilih beberapa informan yang memiliki kriteria yang telah ditentukan oleh peneliti yakni yang mengetahui tentang eksploitasi pekerja anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adapun yang melatarbelakangiÂ penyebab terjadinya eksploitasi pekerja anak di kota Makassar yaitu faktor kemiskinan dan pengaruh lingkungan sosial di sekitarnya . dan adapun langkah-langkah yang dilakukan oleh pemerintah untuk meminimalisir eksploitasi pekerja anak yaitu dengan membuka pendidikan gratis di sekitar tempat tersebut serta dengan memberikan pemahaman kepada orang tuaÂ bahwa seharusnya anak tersebut mengenyam pendidikan bukan bekerja.Â Kata Kunci : Eksploitasi , Pekerja Anak, Penyimpangan Sosial