Pemberdayaan Ekonomi Perempuan Melalui Keterampilan Komputer untuk Pengembangan Kewirausahaan: Studi Pada Alumni LKP YPA Handayani Bulukumba - Jusran, Jusran; Nasrullah, Nasrullah; Namruddin , Respaty; Sutrisno, Sutrisno; Hadi, Habib Alwi (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
enguasaan teknologi informasi oleh perempuan menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kemandirian ekonomi di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan komputer terhadap pemberdayaan ekonomi perempuan melalui peningkatan keterampilan digital. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang dilaksanakan di Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) YPA Handayani Bulukumba. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap delapan alumni perempuan, satu instruktur, dan satu pengelola lembaga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan komputer berdampak positif terhadap peningkatan keterampilan digital peserta dari tingkat penguasaan 25–45% menjadi 75–90%, serta mendorong 75% alumni untuk menjalankan usaha mandiri di bidang jasa ketik, desain promosi, dan percetakan. Selain peningkatan pendapatan rata-rata sebesar 55%, pelatihan juga memperkuat kepercayaan diri dan partisipasi sosial perempuan dalam kegiatan ekonomi berbasis teknologi. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan komputer nonformal dapat menjadi strategi efektif untuk membangun ekosistem kewirausahaan digital yang inklusif dan berkelanjutan di tingkat lokal. Mastery of information technology by women is a key factor in enhancing economic independence in the digital era. This study aims to analyze the impact of computer training on women's economic empowerment through the improvement of digital skills. The research employed a descriptive qualitative method with a case study approach, conducted at the Non-Formal Education and Training Center (LKP) YPA Handayani Bulukumba. Data were collected through observation, in-depth interviews, and documentation involving eight female alumni, one instructor, and one training manager. The findings reveal that computer training significantly increased participants’ digital competence from 25–45% to 75–90%, and 75% of the alumni successfully applied their digital skills to establish small businesses in document services, digital design, and printing. Furthermore, participants’ average income increased by 55%, accompanied by higher self-confidence and active social participation in technology-based economic activities. The implications of this study indicate that non-formal computer training can serve as an effective strategy to build an inclusive and sustainable digital entrepreneurship ecosystem at the local level.