Pengaruh Potensi Pajak Hotel, Efektivitas Pemungutan, dan Kontribusi Pajak Hotel Terhadap Pendapatan Asli Daerah: Studi Kasus Pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Bandung Tahun 2018-2024 - Fathurahman, Aditya; Kasir, Kasir (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
endapatan Asli Daerah (PAD) merupakan indikator penting dalam mendukung kapasitas fiskal daerah, salah satunya melalui penerimaan pajak hotel. Namun, kontribusinya sering kali tidak optimal karena variasi potensi, efektivitas pemungutan, serta tingkat kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh potensi pajak hotel, efektivitas pemungutan, dan kontribusi pajak hotel terhadap PAD Kabupaten Bandung pada periode 2018–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pendapatan Daerah dan Badan Pusat Statistik, dengan teknik sampling jenuh dan analisis regresi menggunakan perangkat lunak SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi pajak hotel dan kontribusi pajak hotel tidak berpengaruh signifikan terhadap PAD, sedangkan efektivitas pemungutan memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap PAD. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan PAD lebih ditentukan oleh keberhasilan proses pemungutan dibandingkan besarnya potensi yang dimiliki daerah. Penelitian ini merekomendasikan penguatan sistem pemungutan, peningkatan pengawasan, serta optimalisasi kepatuhan wajib pajak sebagai strategi utama untuk meningkatkan penerimaan pajak hotel di Kabupaten Bandung. Locally Generated Revenue (PAD) is an important indicator in supporting regional fiscal capacity, one of which is through hotel tax revenue. However, its contribution is often suboptimal due to variations in potential, collection effectiveness, and taxpayer compliance levels. This study aims to examine the influence of hotel tax potential, collection effectiveness, and hotel tax contributions on the PAD of Bandung Regency in the 2018–2024 period. The study used a quantitative approach with secondary data obtained from the Regional Revenue Agency and the Central Statistics Agency, with saturated sampling techniques and regression analysis using SPSS 26 software. The results showed that hotel tax potential and hotel tax contributions had no significant effect on PAD, while collection effectiveness had a significant and positive effect on PAD. This finding confirms that increasing PAD is more determined by the success of the collection process than the size of the region's potential. This study recommends strengthening the collection system, increasing supervision, and optimizing taxpayer compliance as the main strategies to increase hotel tax revenue in Bandung Regency.