ANALISIS HUBUNGAN PANJANG-BERAT BENIH IKAN NILA (Orechromis niloticus) SEBAGAI BIOINDIKATOR PERTUMBUHAN PADA TAHAP PEMELIHARAAN AWAL - Rismawaty Rusdi; Nurul Agustin Link Link; Rachmawati Syakur (Journal of Fish Nutrition, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan panjang berat benih ikan nila (Oreochromis niloticus), khususnya nila hitam dan nila merah, sebagai bioindikator pertumbuhan pada tahap pemeliharaan awal. Hubungan panjang berat dianalisis menggunakan model alometrik, selain itu juga dilakukan analisis perbandingan laju pertumbuhan mutlak dan spesifik serta rasio konversi pakan antar kedua strain. Penelitian ini dilaksanakan di UPTD Balai Benih Ikan Kota Bontang, Kalimantan Timur, dengan benih yang dipelihara selama 30 hari pada kolam terpal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa benih nila hitam memiliki hubungan panjang berat yang lebih kuat dibandingkan nila merah, dengan pola pertumbuhan alometrik negatif pada kedua strain. Benih nila hitam menunjukkan laju pertumbuhan mutlak yang lebih tinggi, sementara nila merah memiliki laju pertumbuhan spesifik yang lebih tinggi. Rasio konversi pakan menunjukkan efisiensi pakan yang lebih baik pada nila merah. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk manajemen budidaya ikan nila, khususnya pada fase benih, dengan mempertimbangkan perbedaan strain dan efisiensi pemanfaatan pakan