ANALISIS KEMAMPUAN LAHAN UNTUK BUDIDAYA PERTANIAN DI DESA SUNGAI AMBANGAH KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - Manalu, Safitri; B. Arief, Feira; Riduansyah, Riduansyah (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
Kemampuan lahan merupakan penilaian terhadap lahan atas kemampuannya untuk pemanfaatan tertentu, yang ditentukan berdasarkan faktor-faktor penghambat yang ada pada lahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan lahan dan menentukan arahan penggunaan lahan yang optimal dan berkelanjutan pada lahan pertanian di Desa Sungai Ambangah, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini menggunakan metode survei deskriptif dengan pendekatan evaluasi lahan berdasarkan klasifikasi kemampuan lahan USDA dan FAO. Titik pengamatan sebanyak 11 titik berdasarkan grid 200x200 meter. Data yang dianalisis mencakup parameter fisik (tekstur, kedalaman efektif, kemiringan lereng, drainase), kimia (pH, salinitas, C-organik), dan lingkungan (banjir). Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar lahan tergolong ke dalam kelas kemampuan lahan kelas III dengan sub-kelas w, menunjukkan potensi tinggi dengan kendala utama berupa drainase buruk dan reaksi tanah sangat masam. Arahan pengelolaan lahan mencakup perbaikan drainase, pengapuran, penambahan bahan organic untuk meningkatkan produktivitas secara berkelanjutan.