ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MATERI MATEMATIKA SISWA KELAS 3 SD INPRES WOLOWONA I - Wali , Marselina; Ulfa, Apriyani Soraya; Wamung, Maria Sutriawati Y. (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab kesulitan belajar matematika pada siswa kelas 3 SD Inpres Wolowona I, serta mengetahui gambaran faktor psikologis, pedagogis, dan lingkungan yang mempengaruhi proses pembelajaran. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam terhadap 12 siswa dan observasi lapangan. Data dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola dan hubungan antar faktor penyebab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga faktor tersebut secara simultan berkontribusi terhadap kesulitan belajar matematika siswa, dengan faktor psikologis seperti kecemasan dan rendah motivasi menjadi penyebab utama, diikuti oleh faktor pedagogis yang kurang variatif dan media pembelajaran yang minim, serta faktor lingkungan yang tidak mendukung secara optimal. Temuan ini menegaskan perlunya strategi pembelajaran inovatif dan partisipasi aktif orang tua untuk meningkatkan keberhasilan belajar matematika siswa.